вторник, 8 марта 2016 г.

14. Mexico. Metropolitan Cathedral


Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы (исп. Catedral Metropolitana de la Asunción de María) — католический храм в столице Мексиканских соединённых штатов городе Мехико. Один из самых больших и самых древних соборов в колониальной Америке, кафедра католического архиепископа Мехико. Расположен на вершине холма в центре Мехико — на северной стороне площади Конституции. Вместе с ризницей (Саграрио Метрополитано) и Национальным Дворцом, собор образует величественный ансамбль центральной площади мексиканской столицы. (Википедия)







Собор построен в центральной части завоеванного испанцами города Теночтитлан... строительство его началось в 1573 году вокруг церкви построенной ранее конкистадорами, и было закончено только 1813 году. Все это время собор оставался и остается сейчас важнейшим государственным и религиозным центром, в его стенах были коронованы императоры Второй Мексиканской Империи, его посещал Папа Римский...


Кафедральный Собор в Мехико является одним из великолепных представителей колониальной архитектуры Нового Света, сочетающим черты ренессанса, барокко и неоклассицизма.


Собор построен из серого камня и гранита, и представляет собой пятинефную базилику в форме латинского креста. Увенчан центральным куполом высотой 65 метров.


Барочный главный портал собора — самый высокий. На нем установлены скульптуры с изображением апостолов Петра, Павла, Андрея Первозванного и Иакова.


Прямо над дверью находится горельеф Успения Девы Марии, которому посвящён собор.




Выше располагается резной герб Мексики.
Над порталом водружена башня с часами, украшенная статуями Веры, Надежды и Любви работы скульптора Мануэля Тольса.


С двух сторон от главного портала возвышаются две семидесяти метровые башни.


На башнях находятся 25 колоколов, 18 на восточной и 7 на западной. На фото выше западная башня, на ней установлен самый большой колокол, посвящённый святой Марии Гваделупской, весит он более 13 тонн.


С юга к собору примыкает здание ризницы Саграрио Метрополитано, построенной в середине XVIII века архитектором Лоренсо Родригесом.


Фасад ризницы отличается особым великолепием. На фоне красно-коричневого камня ярко выделяется обилие филигранных архитектурных деталей и скульптур, высеченных из светлого песчаника. 


Резные порталы ризницы напоминают своей пышностью ретабло — богато украшенный католический алтарный образ.


Мы заходим внутрь собора... внутри он впечатляет еще больше... здесь сразу бросаются в глаза его величественные размеры...


Длина центрального нефа собора 110 метров, ширина 55 метров...


В соборе 51 свод поддерживаемый 74 арками на 40 столбах.


Интерьер собора выполнен в стиле ренессанса, отличаясь пышностью и великолепием. Стены, колонны и своды собора богато украшены золотом, перламутром, слоновой костью. С золотым убранством гармонируют витражи, заливающие собор ярко-жёлтым светом. 


В соборе пять роскошных алтарей, не считая ретабло, находящихся в капеллах. 
На фото выше Алтарь Прощения.




Фундамент собора заложен на бывшем дне озера и за 450 лет собор дал неравномерную осадку. В результате тектонических смещений и падения уровня грунтовых вод, здание опустилось в среднем на 3 метра ниже уровня площади. Огромные башни осели больше, чем само здание собора, что повлекло за собой искривление фундамента.


Угол наклона собора указывает установленный отвес, спускающийся от купола... как видно он сместился в сторону от центра.
В конце 90-х годов был проведен комплекс работ, который позволил стабилизировать здание и не допустить его разрушения.


Главная святыня собора — Алтарь Отпущения, изготовленный в XVII веке Мануэлем Тольса из мрамора, оникса и золота. Службы перед этим алтарем совершаются только в большие праздники.













Собор окружён шестнадцатью капеллами, но не все они открыты для посещения.

Каждая капелла посвящена одному из святых; капеллы имеют богато украшенный алтарь или ретабло, оформлены картинами, скульптурами, резной мебелью.


Гордостью собора является роскошная Королевская капелла, или капелла Трех Волхвов, с её резным «ретабло Королей», выполненным резчиком по дереву из Севильи Херонимо Бальбасом в первой половине XVIII века.



Потолок собора.

 

Два органа собора являются крупнейшими органами XVIII века в Латинской Америке.


 

Кафедральный Собор Успения Пресвятой Богородицы впечатлил как своими размерами так и убранством сочетающим стили ренессанса, барокко и неоклассицизма, богатой отделкой золотом, слоновой костью, мрамором... 
Считаю его обязательным для посещения всех кто приезжает в Мехико... тем более это на займет много времени, так как он находится на центральной площади - Сокало (Площади Конституции). 

Традиционно - небольшое видео из собора:



Читайте (смотрите) еще, о интересных местах в Мехико и рядом с ним:


Комментариев нет:

Отправить комментарий