воскресенье, 3 апреля 2016 г.

15. Mexico. Torre Latinoamericana

Torre Latinoamericana это небоскреб, расположенный в Историческом центре Мехико. Его центральное расположение, его высота и его история сделали его одним из самых символичных зданий в Мехико. Строительство башни началось в 1948 году и было закончено в 1956. Большая часть помещений используется как офисы.



Вид на Torre Latinoamericana с проспекта им. Хуареса (до башни более 1 км).


Здание было разработано мексиканским архитектором Аугусто Альваресом.
Это было также самое высокое здание в городе и в Латинской Америке, с момента его строительства в 1956 году до 1972 года, когда было завершено строительство башни Всемирного торгового центра. Оно также стало самым высоким зданием в мире за пределами Соединенных Штатов Америки.



Torre Latinoamericana стала первым в мире высотным зданием с фасадом из стекла и алюминия. Кроме того, башня стала первым небоскребом построенным в зоне повышенной сейсмической опасности, и послужила экспериментом при устройстве фундамента для строительства будущих высотных зданий во всем мире.



Интересные факты:

  • Torre Latinoamericana - первое здание в мире, с фасадом полностью изготовленным из алюминия и стекла.
  • В фундаменте здания используются 300 бетонных свай глубиной 50 м. Фундамент оснащен поплавками и системой впрыска воды, уравновешивающей его движения при тектонических нарушениях.
  • Башня долгое время оставалась самым высоким небоскребом, построенным в зоне повышенной сейсмической опасности.
  • Архитектор Torre Latinoamericana был вдохновлен формами небоскреба Empire State Building в Нью-Йорке (что и заметно по формам).
  • Здание оборудовано 8 высокоскоростными лифтами, которые на момент строительства были самыми быстрым в мире.
  • Общая площадь небоскреба составляет: 28 000 m².
  • После трех сильнейших землетрясений в Мехико в 1957, 1985 и 2012 годах, считается одним из самых безопасных небоскребов в мире.
  • Башня может выдержать землетрясение 8,7 градусов по шкале Рихтера, без изменений конструкции.




Torre Latinoamericana в цифрах:

  • Высота крыши - 182 м
  • Высота верхнего уровня - 176 м
  • Высота здания со шпилем - 204 м
  • Количество этажей - 44, (включая подземные уровни - 48)
  • Общая площадь остекленения - 27700 m²
  • Общая длина алюминиевого проката - 3200 м
  • Общий вес водопроводных систем - 50 т
  • Количество ламп освещения - 4000 ламп
Железобетонная конструкция:
  • 39000 кубических метров бетона
  • 3200 тонн металлоконструкций и арматуры
  • 75 сейсмических амортизаторов
  • Общий вес - 24100 тонн




Что-бы попасть на обзорную площадку Torre Latinoamericana я зашел в холл здания и купил билет за 80 пессо, мне вручили чек и одели браслетик... потом на лифте я поднялся на 37-й этаж, с которого открылся удивительный вид на Мехико.
Ниже публикую фото с обзорной площадки, по различным направлениям сторон света, для того что-бы показать контрасты города, дожа в архитектуре...


Виды на восток:


Внизу под Torre Latinoamericana расположилась церковь Ex-Convento de San Francisco

Купол церкви Ex-Convento de San Francisco



Вид на исторический центр Мехико. Внизу светлой полосой виднеется пешеходная улица Corredor Peatonal Madero (Пешеходный коридор Мадеро), которая ведет прямо к центральной площади Zocalo (Цокало или Площадь Конституции). 


Левее от Цокало возвышаются купол и башни главного мексиканского собора Metropolitan Cathedral (по можно почитать о нем в моем посте).
А по центру виднеется двухсот метровое здание Национального Дворца, резиденции Федеральной исполнительной власти Мексики.




На северо-востоке, среди не высоких старых зданий возвышаются башня и купол церкви Санто-Доминго построенной в 1736 году.




Как не удивительно, но в историческом центре Мехико не мало автопаркингов и зданий с парковочными местами на крыше.




Панорамный вид на восток:



Виды на север:



"Изюминкой" вида на север является Дворец изящных искусств (Palacio de Bellas Artes).



Здание из белого итальянского, каррарского мрамора особенно выделяется среди других построек.







За дворцом виднеется церковь Санта Веракруз (Iglesia de la Santa Veracruz), построенная в архитектурном стиле Чурригереско в 1568 году и обновленная в 18-м веке - является одним из старейших религиозных институтов в Мехико. 




Перекресток дороги Eje Central Lázaro Cárdenas и Avenue Hidalgo, примечательным это место делает то что часть проспекта Идальго (примыкает слева) имеет левосторонне движение.




Внизу под Torre Latinoamericana с северной стороны расположилось здание Национального банка Мексики.


Вид на северо-запад.



На северо-западе возвышается группа зданий федеральных офисов Мексики, а вдалеке возвышается пирамида Torre Insignia (128-ми метровое офисное здание).




В центре Museo Nacional de Arte (Национальный художественный музей),  напротив него виднеется крыша Palacio de Minería (Горный дворец).





Панорамный вид на север:


Виды на запад:



Под Torre Latinoamericana на западе расположилось здание Edificio La Nacional, офисное здание в стиле Арт-деко. Является первым зданием в Мексике высотой более 10-ти этажей. Построено в 1929 - 1932 г.



Дальше открывается вид на здания "современного Мехико".
Большая часть небоскребов расположены на главном проспекте Мехико - Paseo de la Reforma, если смотреть на фото он проходит слева, от самых высоких небоскребов и наискосок идет к черным зданиям которые на фото справа вверху (но на этом не заканчивается).




Ярко выделяется оранжевое здание...



Вдалеке, в самом начале Paseo de la Reforma, виднеется самый высокий небоскреб в Мексике - 235-ти метровая, 50-ти этажная Torre BBVA Bancomer.


Панорамный вид на запад:


Виды на юг:




С южной стороны виднеется телекоммуникационная башня Central Telmex San Juan, которая была сильно повреждена во время землетрясения в 1985 году.




Вид на дорогу Eje Central Lázaro Cárdenas. На переднем плане 125-ти метровая, офисная башня Edificio Miguel E Abed.




На юго-востоке, среди других построек возвышается здание торгового центра Mexico Mart.



На одном из балконов замечаю свалку... 




Вид на дорогу Eje Central Lázaro Cárdenas.




Панорамный вид на юг:




В завершении напишу что башня Torre Latinoamericana это отличное место что-бы полюбоваться видами Мехико с высоты 37-го этажа, хотя можно забраться и повыше... на востоке от башни находится исторический центр Мехико, с его архитектурой времен Конкистадоров... а на западе более современная Paseo de la Reforma, финансовый центр севера Латинской Америки.


Читайте (смотрите) еще, о интересных местах в Мехико и рядом с ним:

Комментариев нет:

Отправить комментарий