воскресенье, 20 декабря 2015 г.

8. Mexico. Национальный музей антропологии | Museo Nacional de Antropología


Вечером, в день открытия конференции, для участников "Викимании" была организована экскурсия в Национальный музей антропологии.  В связи с тем, что днем в музее очень много посетителей экскурсия была вечером, после закрытия музея.

Национальный музей антропологии (исп. Museo Nacional de Antropología) — важнейший государственный музей Мексики, расположенный в парке Чапультепек в столице страны Мехико. Музей содержит уникальную коллекцию археологических и антропологических экспонатов доколумбовой эпохи, найденных на территории Мексики. (Википедия)

Такой вот интересный фонтан встречает посетителей:

2 фото одного фонтана

Герб Мексики над входом в музей

Одна из достопримечательностей музея находится во внутреннем дворике... это огромный навес "зонтик", стоящий на одной опоре, кроме этого он еще и является фонтаном!


 


Искусственный водоем во внутреннем дворе музея

С внутреннего двора началась наша экскурсия, и из него мы идем по залам музея... В музее очень много археологических находок, принадлежащих к культуре и быту народов живущих на территории современной Мексики, но кроме находок в музее есть масса реконструкций... таких как фрагмент Пирамиды Кецалькоатля в зале теотиуаканской культуры и др... 

В связи с тем что я не знаю какой экспонат изображен на фото я не пишу его названия, буду подписывать является ли он находкой археологов или-же это реконструкция...


Зал теотиуаканской культуры (150 - 650 годы)


Диск смерти. Найден у Пирамиды Солнца


Реконструкция Пирамиды Кецалькоатля (Пернатого змея):


 

 

 



Маркер Мяч, известный под названием "la estela de La Ventilla"

Находка из Храма Кецалькоатля



Огромная, каменная статуя Chalchiuhtlicue, Богини горизонтальных вод, как рек так и озер. 
Была найдена на площади перед Пирамидой Луны.

Различные Brasero в театральном стиле.

 

Реконструкция храма:


По обе стороны от входа, на стене изображена «Великая богиня Теотиуакана» 

 
В центре - скульптура Бога огня Huehuetéotl


Ряд мелких статуэток найденных на территории Теотиуакана:

 

 

 

 



Керамическая скульптура Xipe Totec


Видео экскурсия по залу:



Зал Ацтеков "zala Mexica" (1200 - 1521 годы)


Так выглядит "зонтик" со стороны зала Ацтеков



Экспозиция в проходе между залами музея

Изображение смерти

В центральной части зала представлено множество известных экспонатов, это и Камень Солнца (который еще ошибочно называют календарем Майя) и ритуальный Камень ExArzobizpado (в центре, на переднем плане),  и голова богини Койольшауки, и еще множество не менее впечатляющих находок времен рассвета цивилизации Ацтеков:



Мы проходим весь зал по кругу...

 



Скульптура женщины(!), богини Tlalmanalco,  найдена в одном из поместий в штате Мехико


 
Disco de Chalco, базальтовый диск предположительно символизирующий рынок или ярмарку

Церимониальная Brasero, некое подобие лампады но значительно больших размеров. Использовалась во время церемоний жертвоприношений.

 
Камень правителя Тисока (1436 - 1487 г.г.)

Камень использовался для жертвоприношений

На камне изображены 15 завоеваний народов и земель армией Тисока

 
Реконструкция пирамиды храма Темпло Майор (Большого Храма) в Теночтитлане

Так выглядел центр города Теночтитлан (столица государства Ацтеков) в период его рассвета. Вверху картина на которой изображен сам город окруженный озером и вулканами. После завоевания города, Конкистадоры осушили озеро и теперь всю эту площадь занимает современный Мехико.

Скульптура Чак-Мооль (исп. chac-mool). Изображает человеческую фигуру в лежачем состоянии с головой, повёрнутой в сторону, держа в руках поднос на животе. Смысл этой позы или самой статуи остаётся неизвестным. Считается, что Чак-Мооль служил «течкатлем» (жертвенным алтарём), а поднос, видимо, предназначен для приема жертвоприношения в виде человеческого сердца.

Скульптура "Погибший воин". Керамическая скульптура, яркие краски которой сохранились оригинальными. Воин держит в одной руке клюв орла, шлем, щит и стрелы, на его шее ожерелье из отрубленных рук и сердец его врагов.

 

Шкуры, перья, панцырь черепах и прочие предметы использовавшиеся в ритуалах Ацтеков.




 
Камень солнца. Наверное самый известный экспонат музея...  и похоже что не зря...


Камень Солнца (исп. Piedra del Sol), также ошибочно называемый ацтекским календарем, — монолитный базальтовый диск с символическим изображением ацтекской космогонии и солнечного культа. 

Монумент имеет 3,60 м в диаметре и 1,22 м в толщину и весит 24 тонны.

Вероятно, представляет собой ритуальный сосуд куаушикалли или алтарь для жертвоприношений темалакатль, изготовление которого не было закончено из-за глубокого разлома. Однако, несмотря на это, камень, скорее всего, использовался во время церемонии тлакашипеуалистли.

C другой стороны, на языке науатль камень назывался «Оллин Тонатиу» («движение Тонатиу» или «обращение Солнца»), что свидетельствует о геоцентрических взглядах ацтеков, характерных для космологических систем древних народов. Также содержит пиктографическое изображение ацтекских представлений о времени. [Материал из Википедии]



 

Статуя Коатликуэ. Статуя из андезита высотой 2,7 метра, изображает ацтекскую богиню земли и огня Коатликуэ, в ней одновременно заключено начало и конец жизни.
Была обнаружена при земляных работах на центральной площади Мехико в 1790 году, неподалеку от Камня Солнца, однако была надолго спрятана от посторонних глаз.





Скульптуры различных ацтекских богов, являлись ритуальными атрибутами.

  

Впечатляющая реконструкция рыночной площади Теночтитлана, длиной более 6 метров. 

  
В этой реконструкции воссозданы торговцы, реализуемые ими товары, их одежда и даже эмоции!

 


Видео экскурсия по залу:





Через внутренний двор мы переходим в следующий зал...

Зал Майя (1000 г. до НЭ - 1521 г. НЭ)


Напротив входа в зал экспозиция включающая макет земель народа Майя и причудливые, ритуальные статуи найденные в Паленке...

 Cкульптура в центре - Бог-Ягуар (Бог подземного мира), крайняя справа - Бог Гребец позвоночник ската (дословный перевод)

Стела 1 (3 - 1 в до Н.Э.). На стеле изображен рыбак связанный с божеством воды, в эго руках ловушка с помощью которой он поймал акулу.

Стела 15 и перемычка 12, найдены городе Майя Яшчелан (территории современного штата Чиапас). Примерно 600 - 800 годы Н.Э.






Черепа индейцев Майя, женский (слева) и мужской (справа).

  

Зубы...

Реконструкция стены одного из храмов в г. Бекане


Экспозиция стела найденых в городах народа Майя...

В зале Майя есть реконструкция гробницы... для большей реалистичности она находится ниже уровня пола... попасть в нее можно по лестнице ведущей из зала...

Перемычки найденные в гробнице...

Реконструкция захоронения.


Погребальная маска Ханааб Пакаля, правителя Баакульского царства майя со столицей в Лакам-Ха (Паленке) с июля 615 года по август 683 года.

Маска представляет собой мазайку, изготовленную из 340 плиток нефрита. Считается одной из величайших находок...

Зал Майя. Слева видна лестница ведущая к реконструкции гробницы.

Фасад Pleasures. Это фасад был вырезан и удален от здания мародерами, в последствии они пытались продать его в музей Метрополитен в Нью-Йорке.
Представляет собой маску с солнечными атрибутами, в окружении старых богов.



 


 
Живопись Майя.

Письменность Майя.



Видео экскурсия по залу:




На этом наша экскурсия закончилась... мы около 3-х часов ходили по музею, и это только 3 зала из 10!!!



В целом экспозиция музея впечатляет! Это отличный способ познакомиться с культурой и бытом народов живших в доколумбовой Америке... Кроме того впечатляет и оформление залов... то как представлены экспонаты... все продумано вплоть до подсветки!


Холл музея вечером.

Благодарю за внимание... если Вы не смотрели видео - рекомендую посмотреть, так как на видео можно увидеть горазде больше экспонатов да еще и можно ощутить атмосферу музея!

Кроме того у меня есть пост о моей поездке в Теотиуакан, рекомендую - 6. Mexico. Teotihuacan | в Теотиуакан из Мехико на автобусе

А еще будет много всего интересного... скоро...

Комментариев нет:

Отправить комментарий