воскресенье, 6 марта 2016 г.

12. Mexico. Mercado de la Ciudadela (Рынок сувениров)


Рынок сувениров Mercado de la Ciudadela находится на окраине исторического центра Мехико. Был открыт в 1968 году, в период подготовки к проведению Чемпионата Мира по футболу 1970 г.  Представляет собой традиционный мексиканский рынок на котором представлены народные ремесла и искусство.
Наиболее популярным предметом искусства (и соответственно сувениром) является алебрихе.

Алебрихе (исп. Alebrije, [aleˈβɾixes]) — ярко раскрашенные мексиканские народные игрушки, изображающие фантастических зверей. Впервые их стали делать в Мехико в 1936 году, и их появление связывают с именем Педро Линареса, который специализировался на изготовлении из папье-маше пиньят, Иуд для сжигания и карнавальных масок.
В том году Педро заболел лихорадкой, его преследовали галлюцинации — облака, скалы и леса, заселённые причудливыми животными с рогами, хвостами, крыльями и клыками; голоса кричали: «алебрихе!». Когда он пришёл в себя, он стал делать фигуры этих зверей. Владелец одной из галерей заметил эти работы и привлёк внимание к ним Диего Риверы и Фриды Кало, которые стали оплачивать Педро работу по производству новых алебрихе. (Википедия)










Алебрихе весьма не дешевый сувенир... стоимость самого маленького алебрихе, размером ок. 2,5 - 3 см составляет 5-7 долларов... за большой экспонат, размером 50 - 60 сантиметров продавцы просят 1500 - 2000 долларов США.


Не менее популярные мексиканские сувениры - сомбреро и маски лучадоров (бойцов Луча Либре, разновидности мексиканского рестлинга)



Национальная одежда мексиканцев, женское платье.


Маракасы (соньяха).



Календарь Ацтеков, представляет собой мозаику, изготовленную из дерева. Цена такого календаря диаметром примерно 40 см - ок 50 долларов.

Одна из улочек рынка...


Еще можно приобрести 2-х метровый скелет... одеть его в пончо и сомбреро... довольно впечатляющий сувенир! Но и достаточно дорогой...


Мексиканская медная посуда.

Кроме этого не мало недорогих сувениров... таких как:

Брелоки с изображением календаря ацтеков и сомбреро...

Спички Майя... годятся скорее как сувенир...


Мексиканский папирус...

Различные магниты...

Кроме этого есть еще множество различных сувениров работы местных ремесленников, такие как изделия из кожи, изделия из серебра, национальная одежда, поделки мексиканских индейцев, пледы, черепа и многое, многое другое (что я не смог снять, ввиду не доброжелательности продавцов к фотографам).


Небольшое видео снятое на рынке:



И пару фото на задворках рынка:



Читайте так-же:
 - Национальный музей антропологии;
 - Монумент независимости;
 - Теотиуакан;
 - Музей Сумайя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий