четверг, 13 августа 2015 г.

4. Mexico. Валюта и обменный курс



Валюта Мексики - мексиканский песо, разменная единица - сентаво.
Символом песо является такой-же символ как и у доллара США - $, причем этот знак для мексиканского песо стал использоваться раньше чем как знак доллара.
Эмиссионный банк - Банк Мексики (центральный банк Мексики)


Вывеска над входом в банк Мексики.

В обороте купюры номиналом 1000, 500, 200, 100, 50 и 20 песо и имеют высокую степень защиты от подделок. Купюры 20 и 50 песо изготовлены из полимерных материалов, изнашиваются не так сильно как бумажные и имеют красивый вид... даже с виду старые купюры не растрепываются по краям и держут форму (как не редко бывает с бумажными деньгами когда они со временем становятся больше похожими на тряпку).


20 мексиканских песо. Ни лицевой стороне изображен президент Мексики и национальный герой Бенито Хуарес, а на обратной пирамиды древнего города Монте-Альбан.


В углу купюры есть прозрачная вставка.
На купюре 50 песо прозрачная вставка имеет форму крыла нарисованной рядом бабочки.


Мексиканские монеты:


Монеты номиналом 10 и 50 сентаво. 

Справа монета 50 сентаво (из желтого металла) образца 1992 года, отчеканенная в 2006 году. Изготовлена из алюминиевой бронзы. 
В 2009 году Федеральное правительство Мексики подписало указ о разукрупнении валют, что предусматривало замену монет номиналом 10, 20 и 50 сентаво монетами меньшего размера. С 2009 года монеты образца 1992 года изымаются из обращения.
Слева монеты образца 2009 года, отчеканенные в 2015 году. Изготовлены из нержавеющей стали.

На реверсе всех монет изображен герб и официальное название страны - Мексиканские Соединенные Штаты.



Монеты номиналом 1, 2 и 5 песо образца 1996 года (1, 2 песо) и 1997 года года (5 песо). Кольцо монеты изготовлено из нержавеющей стали а сердцевина из алюминиевой бронзы.


Монеты номиналом 1, 2 и 5 песо, в номинале монет кроме значка валюты имеется еще и знак № (№ $ 1, № $ 2, № $ 5). Чеканились с 1992 по 1995 год. Кольцо монеты изготовлено из нержавеющей стали а сердцевина из алюминиевой бронзы.


Монеты номиналом 10 песо образца 1996 года. Кольцо монеты изготовлено из нержавеющей стали а сердцевина из алюминиевой бронзы.
В центре реверс монет с изображением герба и официального названия страны.
Слева курсовая монета (стандартная) с изображением календаря Майя, а справа юбилейная монета с изображением Игнасио Сарагосы, посвященная 150 летию Битвы при Пуэбле (Сражение начального периода франко-мексиканской войны, прошедшее 5-го мая 1862 года. В этой битве, 4500 плохо вооруженных, мексиканских солдат, под командованием генерала Игнасио Сарагосы, остановили наступление группировки хорошо обученных и хорошо экипированных, французских войск из 6500 солдат). 


Монета 10 песо, с изображением календаря Майя считается самой красивой монетой в мире!


ОБМЕННЫЙ КУРС
Менять доллары на мексиканское песо нужно обязательно... потому как долларов и евро в ходу в Мексике нет (как например в Турции или Египте).
Перед поездкой в Мехико я перечитывал ряд блогов и пересматривал массу видео... самый высокий курс которому даже радовались туристы был на уровне 12,5 песо за 1 доллар США. 
Поэтому когда я вышел из зала прилета - увидел в первой же "обменке" курс 14,75 сразу-же на радостях поменял 100 долларов... как оказалось это был самый низкий курс на тот момент... в других "обменках" можно было поменять по курсу 15,30 - 15,35 песо за доллар. При обмене в аэропорту даже не требуют паспорт... меняют без вопросов...

В центре Мехико, в банке обменный курс на 20.07.15 составлял 14,80 песо за доллар... для того что бы их поменять, я предъявлял паспорт, причем они даже сделали с него светокопию, на одном листе с купюрами меняемых мною долларов...

Наиболее выгодный обменный курс в аэропорту Мехико!

В следующем посте - мобильная связь в Мексике...

Комментариев нет:

Отправить комментарий